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말랑의 소소한 하루
찬밥요리!! 계란야채죽 만들기 본문
아프거나 밥이 잘 안 넘어갈 때
죽을 만들어서 먹는데요...
보통은 쌀로 죽을 만드는데
아무래도 쌀로 만들면
시간이 많이 걸리잖아요.
그래서 저는 종종 밥으로
죽을 만들어 먹어요.
그중에서도 손쉽게 구할 수 있는
계란과 자투리 야채로 만드는
계란야채죽을 자주 해 먹는데
계란야채죽 만드는 방법 소개할게요.
재료 (1인분 기분)
찬밥 한 공기, 계란 2개, 멸치 다시마 육수 500ml,
양파 1/3개, 미니호박 1개, 대파 한 줌,
참기름 2 큰 술, 맛간장 1 큰 술, 소금 약간,
김가루, 통깨 조금
야채는 냉장고 사정에 맞게 준비하세요.
찬밥 대신 따뜻한 밥 사용하셔도 됩니다.
먼저 계란을 잘 풀어 주세요.
양파, 호박, 대파는
잘게 썰어 주세요.
달군 냄비에
참기름 2 큰 술을 두른 뒤
손질한 야채들을 넣고
중불에서 볶아주세요.
양파와 호박이
투명하게 익으면
멸치 다시마 육수 500ml를 붓고
찬밥을 넣은 뒤
주걱으로 밥알을
잘 풀어주세요.
계속 주걱으로 저어가면서
밥알이 퍼지고
국물이 어느 정도 줄어들면
풀어놓은 계란을 넣고
고르게 섞은 다음
약불로 줄여주세요.
그래야 바닥에 눋지 않아요.
맛간장 1 큰 술을 넣고
부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
그리고 계란을 넣고
너무 오래 끓으면
부드럽지가 않으니
간장과 소금으로 간한 다음
바로 가스불은 꺼주세요.
만약 밥알이 많이 퍼진 죽을
원하는 경우
처음에 육수를 더 많이 넣어주거나
중간에 육수를 추가할 경우엔
뜨거운 육수를 부어주세요.
그릇에 계란야채죽을 담고
김가루와 통깨를
고명으로 얹어주면
완성이에요.
부드럽고 고소한 계란야채죽이에요.
불린 쌀이 아닌
밥을 이용해 만든 거라
조리 시간이 짧아서 더더욱 좋답니다.
죽이 그리운 날에
화려한 재료 없이
계란과 자투리 야채만 있으면
영양만점의 계란야채죽을
즐길 수 있답니다.
이상 간단하면서도
맛과 건강을
동시에 제대로 잡은
계란야채죽이었습니다.
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