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말랑의 소소한 하루
간단한 고구마 요리!! 고구마전 본문
고구마는 활용도가 높아서
다양한 요리를 만들 수 있는데요...
오늘은 노릇노릇하게 구워서 만든
고구마전 만드는법 소개할게요.
재료 : 고구마 (소) 3개, 밀가루 3 큰 술,
달걀 1개, 우유 5 큰 술 (or 물),
청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유
양념장 : 맛간장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술,
식초 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
깨 조금, 청양고추 1개, 홍고추 1개
* 입맛에 맞게 재료의 양은 가감하세요.
* 계량은 어른 수저에요.
깨끗이 씻은 고구마는
껍질을 벗긴 후 잘게 잘라서
믹서기에 곱게 갈아주세요.
수분 없이는 잘 안 갈아지니
우유 2 큰 술 정도 넣고
갈아주세요.
곱게 갈린 고구마를
용기에 담은 후
계란 1개와 우유 3 큰 술
밀가루 3 큰 술을 넣고
잘 섞어주면
반죽 완성이에요.
우유 대신에 물 사용하셔도 됩니다,
그리고 양념장이 만들기 번거롭다면
반죽에 소금을 넣으셔서
입맛에 맞게 간하세요.
달군 후라이팬에 식용유를 두르고
반죽을 한 수저씩 떠서 중약불에서
앞뒤로 노릇노릇하게
구워주면 고구마전 완성이에요.
송송 썬 청양고추와 홍고추로
데코 해주었답니다.
완성된 고구마전과 양념장을
그릇에 담았어요
양념장은 위에 적힌
분량의 재료들로 만들었어요.
노릇노릇하게 잘 구워진 고구마전을
양념장에 콕 찍어 먹으면
달달하고 고소하면서도
담백하며 매콤한 맛이 살짝 나서
맛있답니다.
고구마 반죽과 구울 때 불 조절만
신경 써서 해주면
손쉽게 만들 수 있는
고구마전이에요.
노릇노릇하게 부쳐서
밥반찬이나 간식 또는 술안주로
드셔보세요.
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